スタンダードリクルート

スタンダードWeb
21

安心・安全でおいしいお菓子を全国に

株式会社
ラグノオささき

Ragueneau Sasaki Co., Ltd.

21株式会社ラグノオささき
Data

・住所:弘前市百石町9 
・TEL:0172-35-0353/FAX:0172-33-7917
・代表者:代表取締役社長 木村公保
・創業:1884年
・設立:1954年2月
・事業内容:和菓子・洋菓子・土産菓子・引菓子等の製造、販売
・従業員:450名
・HP:https://www.rag-s.com/index.html

About Company

小さな駄菓子屋から
青森県を代表するお菓子メーカーへ

ラグノオささきは、1884(明治 17)年に小さな駄菓子屋「和菓子さゝき」として創業しました。1958(昭和 33)年には、フランスの戯曲に登場する菓子屋「ラグノオ」を店名として洋菓子の製造を開始。1969(昭和 44)年に社名を「ラグノオささき」に変更し今に至ります。
現在は和洋菓子、土産菓子の製造・販売を手掛け、青森を中心に約 80店舗を営業。地元小売店への土産菓子の卸事業や、大都市圏への流通卸事業、オンラインでの通販事業などを展開しています。

小さな駄菓子屋から<br />
青森県を代表するお菓子メーカーへ

本店のカフェスペース。ゆっくりくつろいでいただけます

看板商品は、青森県の特産のリンゴを使ったお菓子。「気になるリンゴ」「旅さち」「カスタードケーキいのち」「パティシエのりんごスティック」などは全国菓子大博覧会で金賞を受賞。また、しっとり濃厚なチョコレートケーキ「ポロショコラ」シリーズも大都市圏を中心に好評をいただいています。
創業以来変わらないのは、おいしく、安心して食べられるお菓子をお客様に提供すること。そのため、「A-HACCP(青森県食品衛生自主衛生管理認証制度)」や食品マネジメントシステムの国際 規格である「ISO22000」を取得し、厳しい安全基準のなかで、一つひとつのお菓子を手間隙と愛情を込めて作り続けています。
たくさんの人を笑顔にし、地元青森の魅力を全国に発信できる仕事です。ぜひ私たちと一緒に働きませんか。

本店の販売スペース。ずらりと並ぶラグノオの商品

Message from Senior
石山潤

石山潤

Jun Ishiyama

❖製造部 第二工場
❖入社:2010 年
❖出身校:青森県立柏木農業高校
❖趣味:音楽鑑賞、映画鑑賞、筋トレ
❖血液型:B 型

仕事内容
マドレーヌや森ショコラなどの焼き菓子を担当しています。生地の仕込みから焼成、仕上げまで製造全般に関わっています。またパート社員さんへの指示出し、製造数の管理なども行っています。

仕事のやりがい
入社前は食品作りの経験はなく、先輩方に指導してもらいながら OJT でお菓子づくりを学びました。自分が手がけたお菓子をお客様が購入してくださる姿を見かけるとうれしいですし、誇らしい気持ちになります。入社して11年目。後輩もでき、指示を出す立場にもなりました。教えるときは真面目に、でも普段はなんでも話せるような先輩でありたいと思っています。コロナ禍で現在は実施できていませんが、クリスマス会や社員旅行などもあり、明るく楽しい雰囲気の職場だと感じています。

大鰐祐輔

大鰐祐輔

Yusuke Owani

❖製造部 境関工場 チーフ
❖入社:2009 年
❖出身校:青森県立尾上総合高校
❖趣味:バレーボール
❖血液型:A 型

仕事内容
パート社員として入社し、その後社員に登用。主任を経てチーフとなりました。現在は生産数や製造の段取りなどを計画する生産管理や、製造ラインの保守・管理、ISO22000 に基づいた衛生管理などを担当しています。

仕事のやりがい
入社して数年間は製造現場で菓子作りを担当。もともと機械をいじるのが好きで、その頃から機械のメンテナンスなども行っていました。計画通りに生産できたときやトラブルにうまく対処できたとき、クレーム率が減ったときにはやりがいを感じます。製造の現場は勉強することが多いですが、それがむしろ楽しく、この会社に入ってよかったと感じています。目標は、一人でこの工場を回せるようになること。会社にとって必要とされる人材になれるようがんばります。

About work
  • さまざまな職種・仕事に
    支えられている会社です

    ラグノオの製品作りは手作業の工程も多いのですが、近年、自動化や機械化も進んでいます。人口減少の時代にあって、この流れは今後も加速していくと思います。
    入社した社員にはお菓子作りの技術を身につけてほしいため、基本的に全員に製造現場を経験してもらいますが、その後本人の希望や適性によって、生産管理や製造ラインの保守・管理などを担当してもらうこともあります。お菓子の製造メーカーではありますが、製造だけでなくさまざまな職種や仕事に支えられている会社ですので、例えば、機械系に強いだとか事務作業が得意だとか、自分の強みを生かした働き方ができる可能性もあります。
    普段私が社員に伝えているのは、「いろいろなことに興味を持ってほしい」ということ。自分の携わる仕事以外にも関心を持ち、広い視野で働ける社員、人材の育成を心がけています。

    さまざまな職種・仕事に<br />
支えられている会社です

    自動化・機械化の進む製造現場ですが、お菓子一つひとつに込める手間隙と愛情は変わりません(上)
    社員は地元出身者が中心。若い世代ががんばっています(下)