高品質な食肉を世界へ!
「畜産県いわて」の新たな時代を築く
株式会社いわちく
Iwachiku Co., Ltd.
・住所:岩手県紫波郡紫波町犬渕南谷地120
・TEL:019-672-4181/FAX:019-676-2024
・代表者:代表取締役社長 藤村明智
・設立:1961年
・事業内容:食肉処理解体加工、食肉の製造・ 販売、副生物・副産物の処理加工・販売ほか
・従業員:466名
・HP:https://www.iwachiku.co.jp/
生産者と消費者を
“安心” で結ぶ架け橋として
“安心” で結ぶ架け橋として
当社は岩手県の主要産業である畜産の発展と肉畜流通の近代化を図るべく、 1961 年に株式会社岩手畜産公社として設立しました。その後は県内食肉販売事業の中心的な役割を担うとともに、食肉処理や部分肉製造、販売に至るまで一貫した体制を確立。2018 年には社名を広く認知されている「株式会社いわちく」に変更したほか、新たな豚処理加工施設の建設に着手し、 2020 年より本格稼働させました。
この豚処理加工施設は処理能力の向上だけでなく、国際的な衛生管理基準をクリアした最新鋭の設備を導入することによって、世界に向けた輸出拡大も目指しています。
厳しい基準をクリアするプロの技
また当社には、「真のプロ」と呼ばれる食肉マイスター(部分肉製造マイスター)が複数名在籍しています。これは肉に関する知識や技術だけでなく、JAS、食品衛生法、指導力など幅広いスキルが求められる資格で、取得者は全国でも 300 人に満たないほどの狭き門です。入社後、食肉製造部門では食肉マイスターたちを中心に衛生管理やナイフの扱い方などをマンツーマンで指導。営業部門においても経験豊富な先輩社員と同行することで営業の基本を知り、その役割やサービスの価値などについて学んでいきます。
もちろん現場で学ぶ以外にも、勤続年数に応じて段階的に進化する階層別研修を実施。コミュニケーション能力や課題解決能力、マネジメント能力など、自分の技術を磨きながらより充実したキャリア形成を図ることができます。
食卓に笑顔を咲かせる商品
森の中の直売店「ジョバンニ」
- 充実した
福利厚生で長く働く本社と居住地の距離がある 23 歳以下の若者を対象に、若年者住宅手当を支給しています。そのほかに家族手当や育児休業、介護休業なども完備しているため、ライフスタイルが変わっても安心して長く働くことができます。また業務に必要な資格は、会社のサポートのもと入社後に取得することが可能です。
- 高品質な食肉を世界へ届ける
岩手県内で流通している県産牛肉・豚肉の多くは、当社が処理加工したものです。私たちの使命は、岩手県の畜産を支えてリードすること。これまで培ってきた生産者や消費者からの信頼と期待を裏切らないよう、厳しい国際衛生基準をクリアした高品質な食肉を、より新鮮な状態で消費者のもとへお届けしています。
- キャリアアップをサポート
内定者研修や入社時研修を通して、基本的なビジネスマナーを習得。その後も若手社員や中堅社員、幹部社員など、それぞれの階層に合わせた研修を実施しています。また、これら以外の食品表示検定や販売士検定といった業務を行う上で必要な資格取得についても、充実したサポート体制を整えています。