スタンダードリクルート

スタンダードWeb
04

高品質な食肉を世界へ!
「畜産県いわて」の新たな時代を築く

株式会社いわちく

Iwachiku Co., Ltd.

04株式会社いわちく
Data

・住所:岩手県紫波郡紫波町犬渕南谷地120
・TEL:019-672-4181/FAX:019-676-2024
・代表者:代表取締役社長 藤村明智
・設立:1961年
・事業内容:食肉処理解体加工、食肉の製造・ 販売、副生物・副産物の処理加工・販売ほか
・従業員:466名
・HP:https://www.iwachiku.co.jp/

About Company

生産者と消費者を
“安心” で結ぶ架け橋として

当社は岩手県の主要産業である畜産の発展と肉畜流通の近代化を図るべく、 1961 年に株式会社岩手畜産公社として設立しました。その後は県内食肉販売事業の中心的な役割を担うとともに、食肉処理や部分肉製造、販売に至るまで一貫した体制を確立。2018 年には社名を広く認知されている「株式会社いわちく」に変更したほか、新たな豚処理加工施設の建設に着手し、 2020 年より本格稼働させました。
この豚処理加工施設は処理能力の向上だけでなく、国際的な衛生管理基準をクリアした最新鋭の設備を導入することによって、世界に向けた輸出拡大も目指しています。

生産者と消費者を <br />
“安心” で結ぶ架け橋として

厳しい基準をクリアするプロの技

また当社には、「真のプロ」と呼ばれる食肉マイスター(部分肉製造マイスター)が複数名在籍しています。これは肉に関する知識や技術だけでなく、JAS、食品衛生法、指導力など幅広いスキルが求められる資格で、取得者は全国でも 300 人に満たないほどの狭き門です。入社後、食肉製造部門では食肉マイスターたちを中心に衛生管理やナイフの扱い方などをマンツーマンで指導。営業部門においても経験豊富な先輩社員と同行することで営業の基本を知り、その役割やサービスの価値などについて学んでいきます。
もちろん現場で学ぶ以外にも、勤続年数に応じて段階的に進化する階層別研修を実施。コミュニケーション能力や課題解決能力、マネジメント能力など、自分の技術を磨きながらより充実したキャリア形成を図ることができます。

食卓に笑顔を咲かせる商品

森の中の直売店「ジョバンニ」

Message from Senior
佐々木嵩知

佐々木嵩知

Takanori Sasaki

❖所属:製造部 製造 2 課
❖入社:2017 年
❖出身校:岩手県立花北青雲高等学校
❖趣味:ドライブ、旅行
❖血液型:B 型

仕事内容
工場では全てライン作業で肉の処理や加工が行われています。その中で私が担当しているのは、カットや整形が終わった状態の豚肉を計量する部門です。シートで包装され容器に入れられた大きな豚肉の塊を、肉の重さだけが量れる専用の計量器を使って記録。ラベルを貼って次の工程へと流します。

仕事のやりがい
私たちの仕事は周囲との協力が大切で、それぞれが全体を見て効率よく作業することが求められます。コミュニケーションを取りながら行う仕事には十分なやりがいを感じますし、自分たちが手掛けた製品が当社の直営店やほかの小売店などで販売されているのを見ると嬉しくなります。

山本海美

山本海美

Umi Yamamoto

❖所属:製造部 製造2課
❖入社:2020年
❖出身校:岩手県立紫波総合高等学校
❖趣味: 料理、映画鑑賞
❖血液型:O型

仕事内容
私は豚モモ肉の整形と小割(こわり)を担当しています。整形前の肉には分厚い脂がついているので、それを規格通りの厚さまで削っていきます。小割はモモ肉を、内モモ、シンタマ、外モモと呼ばれる 3 つの部位に分割。その後もさらに細かくする工程が入ります。

仕事のやりがい
今はだいぶ慣れて、整形の作業も感覚でできるようになってきました。一つの作業に時間がかかっていた最初の頃を思うと、自分自身が成長していることを実感します。先輩は状況に合わせて周囲のサポートに入ったりすることもあるので、私もそうなれるように頑張りたいです。

菊池凜玖

菊池凜玖

Riku Kikuchi

❖所属:製造部 製造 1 課
❖入社:2019 年
❖出身校:岩手県立花巻農業高等学校
❖趣味:釣り、野球
❖血液型:O 型

仕事内容
私は牛肉の整形ラインに所属していて、全体の進捗状況を見ながら遅れている所や人手が不足している所をサポートする「フリー」と呼ばれるポジションを担当しています。整形の規格は部位ごとに 40 種類以上と細かく分けられていて、それを全て覚えて対応しています。

仕事のやりがい
入社 3 年目で整形に関する作業についてはほとんど習得したので、これからはカットなど別の工程もできるようになることを目指しています。経験を重ねた分だけ技術力が上がっていく実感があって、大きなやりがいを感じますし自分に合った仕事だと思っています。

谷藤貴一

谷藤貴一

Kiichi Tanifuji

❖所属:販売部 販売 1 課
❖入社:2018 年
❖出身校:岩手県立盛岡農業高等学校
❖趣味:釣り、ゲーム
❖血液型:O 型

仕事内容
入社当時は牛のと畜を担当していて、2021 年度から営業を担当しています。既存のお客様を回るルート営業がメインで、注文を取ったり商品を配送したりといったことに加え、お客様とコミュニケーションを取りながら自分が考えるおすすめ部位のご提案なども行っています。

仕事のやりがい
お客様に自分が提案した肉を喜んでもらえると嬉しいですし、また次も頑張ろうというモチベーションアップにもつながります。当社は先輩や上司など周りの人たちが気軽に声をかけてくれたり、優しくサポートしてくれたりするので長く働き続けられる環境だと感じています。

About work
  • 充実した
    福利厚生で長く働く

    本社と居住地の距離がある 23 歳以下の若者を対象に、若年者住宅手当を支給しています。そのほかに家族手当や育児休業、介護休業なども完備しているため、ライフスタイルが変わっても安心して長く働くことができます。また業務に必要な資格は、会社のサポートのもと入社後に取得することが可能です。

    充実した<br />
福利厚生で長く働く
  • 高品質な食肉を世界へ届ける

    岩手県内で流通している県産牛肉・豚肉の多くは、当社が処理加工したものです。私たちの使命は、岩手県の畜産を支えてリードすること。これまで培ってきた生産者や消費者からの信頼と期待を裏切らないよう、厳しい国際衛生基準をクリアした高品質な食肉を、より新鮮な状態で消費者のもとへお届けしています。

    高品質な食肉を世界へ届ける
  • キャリアアップをサポート

    内定者研修や入社時研修を通して、基本的なビジネスマナーを習得。その後も若手社員や中堅社員、幹部社員など、それぞれの階層に合わせた研修を実施しています。また、これら以外の食品表示検定や販売士検定といった業務を行う上で必要な資格取得についても、充実したサポート体制を整えています。

    キャリアアップをサポート