スタンダードリクルート

スタンダードWeb
11

食を通して豊かな社会作りに貢献します

株式会社
キタカミデリカ

Kitakami Delica Co., Ltd.

11株式会社キタカミデリカ
Data

・住所:岩手県北上市相去町大松沢1-89
・TEL:0197-67-3903/FAX:0197-67-6840
・代表者:代表取締役社長 藤井達也
・設立:2003年12月
・事業内容:サラダ、お惣菜の製造
・従業員:232名
・HP:https://kitakamidelica.deria-foods.co.jp/

About Company

美味しいサラダ・惣菜づくりに
日々取組むキユーピーグループの企業です。

当社は2003年12月にサラダを中心としたチルドの惣菜を生産する会社として、キユーピーグループのデリア食品株式会社から100%の出資を受けて誕生し、翌年の10月より生産を開始致しました。
東北地方のほぼ中央に位置し、東北自動車道北上金ヶ崎インターのすぐ近くという恵まれた立地条件を活かして、『新鮮な原料』と『地域の味』を大切にしたサラダ・惣菜の生産を行っています。主要な生産品は、各種多様なサラダ、カット野菜、煮物等の和惣菜で、東北各地の大勢のお客様に喜んでいただき、なおかつ元気になっていただけるような安全で安心、そして美味しい惣菜作りに日々取組んでおります。
経営方針は、1『.正直で誠実』 2『.お客様からの信頼』 3.『地域と社会に貢献』の三つで『嘘をつかず正直に一つひとつ真心をこめて商品を作り続ければ、必ずやお客様からの信頼が得られ、会社も発展する事が出来る、会社が発展する事で雇用や納税も含めて地域に貢献する事が出来る』との信念で日々商品作りに取組んでおります。
お子様からお年寄りまで全てのお客様に「元気のもと(おいしさ、美と健康)」になる「おそうざい(時間価値)」を提供し、食を通して豊かな社会づくりに貢献します。さらには東北でNO.1のサラダ・惣菜のリーディングカンパニーを目指します。
工場は365日、24時間動いております。お客様からのご注文を毎日受注、生産課、業務課、商品開発課、品質保証課、情報生産管理課、管理課と6つのセクションが力を合わせて、東北地方の様々なスーパーのお惣菜コーナーに向けて、日々製造出荷を行っております。

美味しいサラダ・惣菜づくりに<br />
日々取組むキユーピーグループの企業です。

徹底した品質管理体制のもとで安全・安心なサラダ、お惣菜、パスタなどバラエティ豊富な商品をまごころこめてつくります

Message from Senior
宮北萌花

宮北萌花

Honoka Miyakita

❖所属:盛付・洗浄係
❖入社:2018 年
❖出身校:岩手県立北上翔南高等学校
❖趣味:ドライブ
❖血液型:A型

仕事内容
主にサラダやパスタなどの盛り付けを行うラインを担当しています。気をつけている点は、アイテムを容器に詰める際、手早くきれいに作業を行うこと。なるべく自分が担当しているライン以外にも視野を広げて、全体の作業が滞らないように配慮しています。

仕事のやりがい
一緒に働くパートナーさんたちが効率よく作業できるよう、気がついた所はすぐに改善するようにしています。パートナーさんから「ありがとう。いつも助かってるよ」と声をかけてもらえるとやって良かったなと思いますし、自分自身のモチベーションアップにもつながっています。

渡辺健斗

渡辺健斗

Kento Watanabe

❖所属: 盛付・洗浄係
❖入社:2019 年
❖出身校:岩手県立北上翔南高等学校
❖趣味:動画鑑賞
❖血液型:B型

仕事内容
高校生の時に訪れた職場見学の際、元気な挨拶が飛び交う明るい職場だと感じました。入社後もその印象は変わらず、コミュニケーションが取りやすい環境だと思います。今は商品づくりのほか、異物混入によるクレーム削減プロジェクトのメンバーとしても活動しています。

仕事のやりがい
担当する商品の中にレンジで温めるタイプの麺類がありますが、これはゼラチンをほぐして入れたり麺や野菜を詰めたりと、ほかの商品と比べて作業量が多い特徴があります。こうした作業をスムーズに進められ、一日が無事に終わると安心しますし、大きなやりがいも感じます。

高橋将貴

高橋将貴

Masaki Takahashi

❖所属:盛付・洗浄係
❖入社:2020 年
❖出身校:立正大学
❖趣味:ドライブ、旅行
❖血液型:O型

仕事内容
私は主に必要なアイテムの事前準備や、作業を円滑に進めるためのスケジュール管理などを担当しています。食材によって出来上がりの時間に差があるため、常に2~3工程先のことを考えた段取りが重要。そのため他部署とのコミュニケーションも大切にしています。

仕事のやりがい
臨機応変に対応して作業を円滑に進めることができた時や、そのことでパートナーさんから感謝された時などに大きなやりがいを感じます。当社は部署間での異動があるため、現場だけでなく品質管理や商品管理といった全く違う仕事を通して多様なスキルを習得できます。

About work
  • 美味しさへのこだわり

    主力商品はサラダです。その中でもポテトサラダは大きなウエートを占めており、その時期に適した美味しいじゃがいもを皮付きのまま蒸しあげ、その他野菜と調味料とを混ぜ合わせ仕上げており、大変人気があります。その他ナポリタンスパゲティや、もつ煮等、調理方法やレシピにとことんこだわった商品は、美味しさに自信ありです。

    美味しさへのこだわり
  • 充実した福利厚生

    毎年開催しているお楽しみ企画(お食事会、日帰りバス旅行等)は従業員から好評を得ています。昨年はコロナ禍でしたが、バス旅行は50人乗りのバスに15人乗車するなどコロナ対策に万全を尽くして行いました。食事会も少人数で分散するなど、工夫しながら従業員の皆さんに楽しんでもらいました。

    充実した福利厚生
  • 褒賞金制度

    キタカミデリカではグループ研修制度の活用や外部セミナーへの参加、社内勉強会(年5回)、グループ内の他工場への見学などにもチカラを入れ、人材育成に努めています。また惣菜管理士、食品表示検定、管理栄養士、衛生管理者などの資格取得のサポートや資格取得者に対する褒賞金制度も充実しています。

    褒賞金制度