スタンダードリクルート

スタンダードWeb
26

「ユニバースがある街に住みたい」と思っていただくために

株式会社ユニバース

Universe Co., Ltd.

26株式会社ユニバース
Data

・住所:青森県八戸市大字長苗代前田83-1
・TEL:0178-21-1888/FAX:0178-21-1811
・代表者:代表取締役社長 三浦 建彦
・設立:1967年
・事業内容:地域に密着したスーパーマーケットの経営
・従業員:5,648名
・HP:https://www.universe.co.jp/

About Company

社員全員が
“いつでもどこでもお客様最優先”

株式会社ユニバースは、1967 年 10 月に青森県八戸市で誕生しました。地域に密着した店舗運営で、青森県、岩手県、秋田県とエリアを拡大。現在は 57 店舗を展開し、年間 5000 万人以上が訪れるスーパーマーケットに成長しました。2020 年度には売上高 1326 億 5 千万円と、北東北にある企業の中でも上位の成績を残しています。
このような成長を支えてきたのは、「Customers,our Priority.(私たちは いつでもどこでも顧客最優先)」という企業姿勢です。「お客様第一」という聞き慣れた言葉ではなく表現を工夫することによって、社員全員に「お客様を最優先に考えることが最も大切であり、行動規範である」ということを浸透させてきました。
また、時代とともに変化するニーズに応えるためには、チャレンジし続けることが必要不可欠です。成長する企業の源泉となるのは、人材。社員一人一人が自立し、自らの能力を存分に生かして活躍する。常に社員全員で「全体最適」、組織全体が最適な状態であることを考えるとともに、さまざまな意見を受け入れ、議論し、最適解を選んでいく。いかなる時も変化のためのチャレンジをいとわない会社でありたいと考えています。
当社は社員一人一人の知識や経験、高い人間力を育むために、人材育成へのあらゆる投資を惜しみません。ぜひ私たちとともに自らを大きく成長させ、地域にとって最も必要なスーパーマーケットを、そして地域に貢献できる企業を目指していきましょう。

社員全員が<br />
 “いつでもどこでもお客様最優先”

笑顔で接客をするスタッフ(上)
地域のニーズに添った品揃え(中)
食卓を彩る栄養満点のデリカ(下)

Message from Senior
大清水綺良

大清水綺良

Kira Ooshimizu

❖所属:チェックアウト部門
❖入社:2021 年
❖出身校:盛岡誠桜高等学校
❖趣味:ショッピング
❖血液型:A 型

仕事内容
主にレジでの商品登録とセルフレジの案内のほか、サービスカウンター業務を担当しています。サービスカウンターでは、郵便はがきや切手の販売、宅急便やポイントカードの受け付けなどさまざまな仕事があり、今は常にメモを持ち歩いて、先輩に教えていただきながら一つずつ習得している所です。

仕事のやりがい
お客様に「ありがとう」「また来るね」と言っていただけると、とても嬉しくなります。当社は企業理念にも掲げているように、お客様のことを最優先に考えている会社です。高い意識を持ってやりがいを感じながら働ける環境だと感じています。

髙橋壱太

髙橋壱太

Itta Takahashi

❖所属:食肉部門
❖入社:2020 年
❖出身校:盛岡市立高等学校
❖趣味: スポーツ
❖血液型:O 型

仕事内容
主にブロック肉を機械や包丁で切り分ける商品づくりや、品出しを担当しています。現在は代行者という役職に就いていて、上司に当たる担当者が不在の時には自分で売り場を作ることや、ほかの従業員への指示出しなども行っています。

仕事のやりがい
やはり自分が作った商品をお客様に買っていただけると嬉しいですし、励みにもなります。また、その日の売れ行きや天候に合わせて、臨機応変に売り場を展開していくことに大きなやりがいを感じています。成果を出せばきちんと評価をしてもらえるので、高いモチベーションを維持して働くことができます。

附田開人

附田開人

Kaito Tsukuta

❖所属:食肉部門
❖入社:2015 年
❖出身校:青森県立青森商業高等学校
❖趣味:ドライブ
❖血液型:O 型

仕事内容
私は商品づくりのほか、発注業務と売り場展開の作成を担当しています。前年の販売実績などを参考にしながら計画を立て、状況を見ながら商品づくりを工夫したり売価設定を見直したりといったことを行います。また、現在は新入社員の教育も受け持っています。

仕事のやりがい
スーパーは商品を作って並べるだけではなく、いかにお客様を惹きつけ、その暮らしを支えていくかを考える奥の深い仕事です。私は売り場づくりや企画を考える際に、そうしたことを念頭に置いて作業を行っています。結果が出るのが楽しいですし、成功すると大きなやりがいを感じます。

町屋愛理紗

町屋愛理紗

Arisa Machiya

❖所属:水産部門
❖入社:2019 年
❖出身校:千葉学園高等学校
❖趣味:ショッピング
❖血液型:B 型

仕事内容
私は主に、ブリや秋鮭などをおろして切り身にしたり、売り場で不足している商品を補充したりといった仕事を担当しています。入社してすぐの頃は自分に魚がさばけるのかと不安でしたが、三枚おろしや皮引きなど、上司に教わりながら少しずつ習得。今では一通りの作業をこなせるようになりました。

仕事のやりがい
お客様に自分が作った商品を選んでいただけると嬉しいですし、もっと頑張ろうと思います。今後の目標は、売上や原価計算といった数字の管理ができるようになること。少しでも上司の知識や技術に追いつきたいと、日々勉強を重ねています。

About work
  • 自己啓発支援制度

    当社では自己啓発を推奨しており、資格取得や通信教育の費用補助、表彰と言った制度で後押しをしています. 豊富な教育メニューで従業員の能力を高め、店舗や会社の運営に還元しています。

    自己啓発支援制度
  • 人材育成

    ユニバースでは新入社員合同研修や部門ごとに専門的な知識を学ぶ研修等、様々な研修をご用意しています。また、人材育成には年間約1億 3000 万円もの費用をかけており、皆さんの活躍をバックアップしています。

    人材育成